Александро-Донское сельское поселение
Павловского муниципального района Воронежской области

История

Александро-Донской сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Александро-Донской волости, Павловского уезда, Воронежской губернии образован после победы Октябрьской Социалистической Революции в 1918 году.

В состав сельского Совета вошли село Александровка Донская, поселок Заосередные Сады, пос.им Жданова. В 1954 году в связи с ликвидацией Бабковского и Березковского сельских Советов в состав Александро-Донского сельского Совета вошли: хутор Сыроватский, село Березки, хутор Поддубный и село Бабка.

На территории сельского поселения находятся наиболее крупные сельско-хозяйственные предприятия: ЗАО «Родина», СХП «Дубрава», ООО «Тихий Дон», ООО ККЗ «Золотой початок» ЗАО «Павловскагропродукт», а также 15 крестьянско- фермерских хозяйств.

Территорию муниципального образования населяют 6 национальностей. Язык общения в быту русский. Удельный вес русского населения — 98%.

Территория нашего поселения расположена в живописной местности. Богат наш край лугами, лесами, полями, на которых колосится густая пшеница, донскими степями с душистой степной травой и цветами.

Александровка Донская — село, каких немало. Но есть в нем то, что отличает его от других сел, что наполняет гордостью сердца живущих здесь- это история села, отраженная в небольшом школьном музее, расположенном в двухэтажном здании школы напротив мемориала погибшим войнам.

«Когда-то называли наш край Мыколиной долиной. Может, когда жил здесь предок декабристов князь И.Трубецкой, или в честь Николаев, прославляющих свой край — Николая Волощенко, Шпилевого, Воробъева, Кривобокова и других.

— В 1696 году побывал здесь царь Петр 1. Здесь дунайские ребята встретили Петра, а три века «многие лет» как Царской названа гора. Есть еще пять мест, названных в честь русского царя Петра:

— Петровские ямы;

— Холодный Яр;

— Студеный колодец;

— Питомник;

— Сад и зверинец царя Петра.

Вблизи поселка Заосередные Сады есть местечко «Студеный колодец», есть придание, что царь Петр из Павловска поехал в шипов лес через это местечко и напился воды из колодца, он и прозвал то место «Студеный колодец».

В 18 веке наше село поменяло четыре раза название: Дуванка, Марфино, Дунино, Александровка Донская.

«Село Павловского района на левом берегу реки Дон было несколько других названий, которые интересны, что позволяют выяснить историческое прошлое села. Оно возникло в начале восемнадцатого века и называлось тогда Дуванка, название это происходит от тюрского слова «диван», что означает «совет», «собрание»; это же слово, попав в другие языки, приобрело разные значения: в Турции — государственный совет; в Иране — сборник стихов; во Франции, затем и в России — род мебели. Позаимствовав у татар, русские стали произносить это слово как «дуван», придав ему иное смысловое значение.

Дуван — это место сходки для дележа добычи, возвышение на равнине. Дуванить — значить делить добычу. В 18-ом веке татары имели летние стоянки, где они после грабительских набегов делили добычу. Такое место находилось на Дону. Оно могло быть известно русским пленникам. За ним закрепилось название Дуванка. Когда в начале 18 века обосновались хлебопашцы украинского происхождения, они свой поселок назвали Дуванкой. В середине 18 века землю эту вместе с поселком захватил князь П. Трубецкой. По традициям того времени поселок стал называться по имени одной из его дочерей — Марфино. Затем он назывался по имени его родственницы- Дунино. В конце 18 века поселок перешел во владение князя Александра Щербатова и получил название Александровка. Это имя за ним закрепилось окончательно. Но в то время в Павловском уезде была еще одна Александровка — на реке Осереди. Чтобы отличать их село на Дону стали называть «Александровка Донская».

Есть у нас небольшое живописное озеро Тахтарка, расположенное в лесу, место отдыха населения всего Павловского района. Возле хутора Поддубный находится Шипов лес — огромный массив федерального масштаба, богатый древесиной. В нем растут вековые дубы — ровестники Петра Великого.

Село Бабка располагается на Калачской возвышенности, в водоразделе левого берега Среднего Дона. С рекой Дон связана история поселения. Её медленное и спокойное течение тянется на 10 км. На правом берегу реки поднимаются высокие горы с меловыми обрывами, южнее переходящие в Донское Белогорье. Левый берег песчаный, поэтом даже при сильных дождях в селе не бывает слякоти и грязи.Село богато водными ресурсами. Кроме реки Дон за селом протекает речка Бабочка, впадающая в Дон.Раньше была глубоководной, а сейчас её можно перейти вброд. Издавна живописные озёрные места привлекают переселенцев, отдыхающих, рыболовов. В прошлом на территории села Бабка протекала река Трепицино, но, обмелев, от её русла образовались озёра, соединяющиеся узкими перешейками: Золотое, Растошное, Трепицино, Раскаты(Костромское).

Озеро Золотое названо по его ценности и красоте. Раньше здесь много водилось рыбы.

Озеро Растошное расположено в лесу. Очень чистое и красивое, является любимым местом отдыха не только бабчан, но и приезжих. Озеро было богато рыбой, летом водилась водоплавающая дичь: кряквы, чирки, росли водоросли: рогоза, чакан, жёлтая и белая кувшинки; глубина была 7-8 метров, и редко кто во время купания мог донырнуть до дна. Сейчас озеро мельчает и нет того богатства рыбы, водоплавающих.

В окресностях села есть много других, также красивых и привлекательных озёр: Карасеватое, Прорезь, Городки, Круглое, Волочильное, Лопушное, Карасёк, Трёхгранное, Подгорное, Путило, Подпесочное. В озёрах водится рыба: карась, щука, красноперка, ёрш, окунь…

В 1950 году произошло объединение 5 колхозов и назван был колхозом имени Жданова.

В 1959 году был построен Дом культуры в селе Александровка Донская,

в 1961 году построена средняя школа в селе Александровка Донская,

в 1962 году создан парк в селе Александровка Донская,

в 1965 году отрыт школьный музей в селе Александровка Донская

в 1971 году в селе Бабка открыт Дом культуры

в 1975 году в селе Александровка Донская построен мемориал погибшим

в 1981 году в селе Бабка построено новое здание школы

в 1999 году вступление в строй завода «Золотой початок».

Если бы земля умела говорить, о чем могла бы она поведать… Безусловно, о людях, которые жили на этой земле, работали, растили детей и внуков, передали им накопленный в трудах и невзгодах опыт, чтобы легче им, потомками, было прожить свой миг на этой многострадальной земле.

Много времени прошло, песен и лет, осень и зим сменилось, веков отшумело, а неизменным осталось то, что люди, как работали на этой земле, так и работают, засучив рукава. Хлеб насущный добывают, в тревогах и заботах детей поднимают и учат их любить свою родную землю.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie