Александро-Донское сельское поселение расположено в западной части Павловского муниципального района.
Административный центр поселения – село Александровка Донская.
В состав поселения входят шесть населенных пунктов: село Александровка Донская, которое расположено в юго-западной части поселения; село Бабка, расположенное в западной части поселения; село Березки, которое расположено в северной части поселения; хутор Поддубный, расположенный в северо-восточной части поселения; поселок им. Жданова и поселок Заосерёдные Сады, которые расположены в южной части поселения. Юго-западную границу сельского поселения образует река Дон. Южную границу поселения образует река Осередь, впадающая в реку Дон с левого берега. С севера на запад территорию поселения пересекает река Бабочка (водоток б/н, в 1,1 км к ЮВ от с.Бабка) – приток реки Дон.
Территория Александро-Донского поселения граничит с Ерышевским, Лосевским, Елизаветовским, Петровским, Воронцовским сельскими поселениями Павловского муниципального района, городским поселением – город Павловск Павловского муниципального района. А также имеет протяженную границу с северо-запада на юго-запад — с Подгоренским муниципальным районом. Расстояние от села Александровка Донская до областного центра – город Воронеж — 157 км.
Территория Александро-Донского сельского поселения имеет удобное транспортно-географическое положение. Главный въезд в Александро-Донское сельское поселение со стороны Воронежа осуществляется с севера с трассы М4 Дон «Москва – Ростов-на-Дону -Новороссийск», являющейся дорогой общего пользования федерального значения.
В настоящее время общая площадь земель в границах муниципального образования составляет – 15467,28 га, численность населения — 3282 человек.
По территории Александро-Донского сельского поселения с севера на юг через село Александровка Донская и далее через поселок Заосерёдные Сады проходит автомобильная дорога общего пользования федерального значения М-4 Дон «Москва – Ростов-на-Дону -Новороссийск» (Е 115). От нее идет ответвление на северо-восток на село Березки, а далее на хутор Поддубный дороги общего пользования регионального значения М «Дон» — Березки — Тумановка (10-20). На юг через поселок им. Жданова идет ответвление -автомобильная дорога общего пользования регионального значения М «Дон» — пос.Лесной (4-20). А также на запад уходит дорога общего пользования регионального значения Белгород – Павловск (через Корочу, Алексеевку, Россошь) (В 33-0), от которой, в свою очередь, на село Бабка отходит дорога общего пользования регионального значения «Белгород – Павловск» — с. Бабка (22-20).
Также по территории сельского поселения проходит магистральный газопровод «Средняя Азия-Центр».
Село Александровка Донская – административный центр поселения. Расположено в юго-западной части поселения, близ реки Дон. Заезд в село осуществляется с восточной и южной стороны по улицам Пролетарская и Садовая.
Село Бабка. Расположено близ реки Дон, в западной части поселения. Сообщение с селом осуществляется по дороге регионального значения «Белгород — Павловск» — с. Бабка или по дороге местного значения, с заездом в село по улице Центральная. Удален от центра поселения на 13 км.
Село Березки. Расположено в северной части поселения. Сообщение с селом осуществляется по дороге регионального значения М «Дон» — с. Березки – Тумановка, с заездом в село по улице Школьная. Удален от центра поселения на 14 км.
Поселок им. Жданова. Расположен в южной части поселения, южнее села Александровка Донская. Сообщение с посёлком осуществляется по дорогам местного значения. Также поселок соединяется с селом Александровка Донская дорогой регионального значения М «Дон» — пос. Лесной. Удален от центра поселения на 2 км.
Поселок Заосерёдные Сады. Расположен в южной части поселения, восточнее посёлка им. Жданова. Сообщение с посёлком осуществляется по дороге федерального значения М «Дон» «Москва – Ростов-на-Дону – Новороссийск». Удален от центра поселения на 5 км.
Хутор Поддубный. Расположен в северо-восточной части поселения. Сообщение с другими населенными пунктами осуществляется по дороге регионального значения М «Дон» — с. Березки – Тумановка. Удален от центра поселения на 17 км.
Природно-климатические условия, природные ресурсы ограниченно благоприятны для основных видов хозяйственно-градостроительной и рекреационной деятельности в связи с развитием экзогенных геологических процессов.
Освоение ограниченно благоприятных площадок потребует проведение мероприятий по инженерной подготовке (вертикальная планировка, понижение грунтовых вод, защита от затопления и др.), а также инженерно-геологических изысканий с целью выявления просадочных грунтов и карста. Территория поселения расположена в зоне умеренно-континентального климата, с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.
На размытой поверхности кристаллического фундамента залегают девонские отложения, перекрытые меловой системой, а также палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными образованиями. Комплекс покровных отложений представлен лессовидными суглинками и супесями и в меньшей степени песками.
На территории поселения расположено месторождение подземных вод Ждановское-I.
Поверхностные воды представлены водными объектами, относящиеся к бассейну средней части р.Дон. По территории протекает р.Дон и ее левый приток р.Осередь. В 1,1 км к юго-востоку от с.Бабка протекает водоток без названия.
На территории поселения расположено 7 объектов культурного наследия.
Наибольшую рекреационную ценность представляют песчаные пляжи реки Дон.
На территории сельского поселения не имеется особо охраняемых природных территорий.
Рельеф поверхности территории относительно спокойный, слабоволнистый, местами осложненный балками (Пчелиный Яр, Городская, Бабский Яр, Байрак и др.) и неглубокими оврагами. Леса расположены в основном в пойме реки Дон. Растительность представлена лесными, кустарниковыми, полукустарничковыми и травяными сообществами.
Территориально поселение может развиваться в северо-восточном направлении.